LA COCTELERA DE LA CLEPXYDRA
Anime clásico: El gran Sushi
Ya sabemos que una de las
características que diferencian al manga del cómic de otros lugares del mundo
es la enorme cantidad de géneros y subgéneros que pueden tener sus obras. No
hay ningún tema que no se haya tratado o se pueda acabar tratando en las páginas
del tebeo japonés, y uno de los más recurrentes y a la vez impensables en
Occidente es el de la cocina. Pero sólo uno de ellos, en realidad su versión
animada, llegó a nuestro país: El gran Sushi (Mr. Ajikko).
Nacido en la mente de Daisuke Terasawa,
el manga original llegó a los 19 volúmenes, pero el anime que conocemos por
haber llegado progresivamente a Televisió de Catalunya, TVG, ETB, Canal 9,
Canal Sur y finalmente a nivel estatal en un canal de pago vía satélite consta
de 99 episodios emitidos originalmente entre 1987 y 1989.
El impacto que causó lo podemos
comprobar mencionándoselo a cualquiera que sospechemos que seguía la serie. Es
inevitable proferir comentarios emocionados como “¿Os acordáis de lo mucho que
flipaban los que comían lo que cocinaba el niño?”, “¡Qué hambre me entraba al
ver esos dibujos antes de la hora de cenar!” y otros por el estilo.
Porque El gran Sushi es
eso: un niño cocinando. Un pequeño chef, Yôichi Ajiyoshi,
un niño prodigio que lleva un restaurante con su madre y al ser descubierto por
un importante crítico gastronómico de repente se ve involucrado en una
inesperada carrera y en un concurso culinario tras otro, con el objetivo de
convertirse en el mejor cocinero de Japón.
Lo mejor: como decíamos, la espectacularidad de las reacciones de los afortunados
catadores en esos concursos, muy humorística y, a la vista de su permanencia en
la memoria de todos nosotros, muy acertada.
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